注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菲。の流年

记录,为了记忆而备忘。

 
 
 

日志

 
 

几笔随记 几多反思  

2012-05-20 21:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

几笔随记 几多反思 - 指尖菲舞 - 指尖菲舞
 
       2012年5月20日,晴,天空无云,一朵都没有。

 

       空气里低低地浮动着一股温热烦闷的味道,让人喘不过气来。和佐佐相约去看“倒爷”,却因为这让人发疯的鬼天气失了好耐性,一路走,一路抱怨。或许,我从来就没什么好耐性,近一段时间来尤其是。

       近来,因为某种原因,公司遭遇了前所未有的困境,百般无奈下,只好把肩上的担子推给了休养中的老爸。每每看到他忙碌的身影,胸腔里总会拉扯出一阵强过一阵的自责感和愧疚感,就像现在这根没有包扎好的食指,每一个动作,都会让纱布在伤口上来回摩擦,产生更多的疼痛。缓慢的,来回的,尖锐的痛。于是,莫名地生气,生自己的气。心脏像气球一样,被气体充满,膨胀,然后达到爆炸的临界点,自己与自己僵持着,隐忍着不能碰触。

       佐佐承受着我的坏脾气,一路上讲着笑点很高的冷笑话。她说她看了一幅“强大”的漫画,名字叫“动次达次切克闹”。她说画中的主人公是一对爷孙。爷爷心脏病犯了,和身边的孙子说“我的药…药…药……”,孙子一脸兴奋唱到“……药……药,切克闹”,后来爷爷死了,孙子一脸沮丧。

       佐佐说起她第一次见“倒爷”后的印象。她说“倒爷”有着年轻到几乎要发出光芒来的脸,很阳光,和宏明很像。她说仅仅是这一个多月的接触,她就喜欢上了这个90头的孩子,在他的身上有现在孩子少有的韧性和吃苦耐劳的精神。她让我一定得见见这个孩子。 

      大约是一个半月前,收到“倒爷”的邮件,他说他决定北漂了,问我有没有认识的音乐指导老师,我把海歌和佐佐的电话给了他。一个星期前,又一次收到“倒爷”邮件,他说他除了学习外,还在海歌介绍的伦尔慢摇吧担任驻唱。他说,姐姐,有空过来坐坐,我还没见过你呢,我特想见见你,谢谢你帮了我这么多……

      于是,到北京后,佐佐就推了所有应酬,提议一起去看看“倒爷”。

     

      北四环。白天的伦尔慢摇吧里很清静,小小的镭射灯将幽暗的空间戳出一个个光亮的口子,照亮一个很小的范围。“倒爷”抱着吉它坐在光圈里,用手指小心的试音。很专注的样子。佐佐喊了他,然后看到他大大的笑容。他说他接到佐佐电话后,就特期待着我们的到来。

      很自然的见面。一个下午,“倒爷”说着他对北京的印象:繁华和市井气息缠绕在一起;说着他刚开始北漂着的感受:身体和心缺氧般浮在半空,落不到地面上;然后他说他很满意现在的学习和生活,做自己喜欢的事,有一份不错的收入养活自己,他说他终于有了脚踏实地的感觉……

      就这样,几个小时的时间里,大多时候都是“倒爷”在说,我和佐佐在听。然后“倒爷”坚持请我和佐佐吃晚饭,每人15元一碗的牛肉面。很随意,大家却吃得很开心。

       回来的路上,佐佐依旧对“倒爷”——这个90头的孩子赞不绝口,然后她问我对他的印象,我说,努力生活的样子很美。

      

      是啊,努力生活的样子很美。看着别人的时候,我这样感触。

      曾经自以为很努力地生活了, 可回头看看自己走过的路,我没了底气。

      细细思量,日子一天天地过,每一天都变得和前一天更加不一样。很遗憾,我所谓的努力,不过是自欺欺人,比起我想得到什么,我总是会先想到我将失去什么,于是在得到和失去的权衡间,失去了拼搏或争取的勇气。

      我在自己的心里,划出万丈沟壑,最终我渡不过去的那条河流,只在自己的内心。

      我把自己的生命书写成了潦草的模样,只因我没有真正努力过。

      这,多可悲呀!

   

     希望阳光和雨露格外垂青那些努力拼搏的年轻而蓬勃的生命,祝福“倒爷”人生顺意!

      

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017