注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菲。の流年

记录,为了记忆而备忘。

 
 
 

日志

 
 

越南行 之(1)前往越南  

2010-07-05 22:28:24|  分类: 菲儿--疏影横斜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

越南行 之(1)前往越南 - 指尖菲舞 - 指尖菲舞

 文/菲儿

行走越南是一次任性的叛逆之旅,一如当初的青藏之行。借以工作的名头,施以内心的逃离。

我承认,以我现在的身体条件,是不适合远途跋涉的。低血压、低血糖、厌食、呕吐,感觉随时随地都可以闭上眼睛睡下去。但是心里满满当当的压抑感,还是促成了我的越南之行。因为实在是太害怕,那种压抑的感觉会如血管瘤一样,因为不断的澎胀而破裂。

出发的前一天,有人和我说,如果想把陷进泥泞里的的脚整个拔起来,是需要技巧的,不能太用力,因为太用力了会丢掉鞋子。如此意味深长的一句话,像一大把荆棘的种子撒在了心脏里,不能无视,不能回避,亦不能剔除,除了隐隐的痛,我无能为力,什么都做不了。

既然如此,我选择把一切交由时间来处理。

越南,我逃向你。

 

 

和我同行的一男一女两个同事是一对夫妻。据说他们从相识到相恋加起来有8年的时间,其经历足可以与8年抗战相媲美,在无数次打打闹闹,分分合合之后,最终步入婚姻的殿堂。而如今,爱如潮水般覆盖了他们的生命。令人艳羡的幸福。临行时同事曾戏言,与他们同行要做好抗酸准备,否则下场会比用醋浸泡过的糖醋蒜还要惨。由此可见这夫妻的恩爱与粘腻程度。

同事说,和他们在一起你会感觉到孤单。

我说,不会。我喜欢看情侣或是夫妻间的粘腻,那样,我还会觉得爱情是美好的。

是的,我喜欢。他们越是粘腻,我的正当的独处的时间就会越多,这对于喜好独处的我来说,未尝不是一件好事。

 

 

我们由北京飞往南宁,然后乘坐由南宁开往河内的长途巴士。三小时后,我们抵达边境,过友谊关。

越南海关,甚至不如国内一些县城的长途汽车站气派,一栋两层楼的水泥房子,从一侧门进去,从另一侧门出来,大概不到10米的距离,就进入越南了。入关时,在递进护照的当口,入境官员向每个进入越南的游客索要小费,一律两块钱人民币(折合5000越南盾)。在我的认知里,尽管越南是上个世纪历经战争沧桑最深重的国家,但那个民族是这个世界上最倔强的民族。因此入境官员的举动,着实出乎我的意料。

进入越南境内不久经过了一处检查站,有越南士兵复检我们的护照和签证。之后,拉起汽车前面的人力栏杆让我们的巴士通过,这让我想起了小时候在路口等火车经过时的情景。第一印象中的越南,像是我们的过去,没有陌生感。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017